Электронный каталог библиотеки «Мемориала»

Серебряный век был оборван политическими, военными и социальными потрясениями - гг. Но мощное культурное движение не могло исчезнуть в один момент только от внешних неблагоприятных обстоятельств - ведь у культуры есть собственные источники и логика развития. Серебряный век и не исчез. Барьер замалчивания этого огромного пласта русской истории уже преодолен в е гг. Есть несколько точек зрения, которые базируются на различных оценках истории нашей страны в ХХ в. Историческая литература советского времени если упоминала о культуре эмиграции, то трактовала ее как контркультуру, однозначно враждебную советской власти и родине. Эта традиция сформировалась в е гг. Сначала это было романтическое высказывание литератора и публициста Р. Но с этой точкой зрения были не согласны очень многие группы эмигрантов, в том числе и такие авторитетные лидеры, как П.

Белая эмиграция

Досточтимый Виктор Грановский к сожалению, Вы не оставили Вашего отчества, не ведаю, простите великодушно. Благодарю Вас за внимание к моему материалу. Не согласен с редакцией, что отзыв ваш сделан корректно. Он корректен в смысле вежества, да, но не методологии разбора. К сожалению, Вами допущен целый ряд неточностей и натяжек, а временами и передержек, но о них — после. Основное достоинство Вашего отзыва как впрочем, и книги о.

Журнальны Русского Журнала: Вопросы литературы, №2 - Е. СКАРЛЫГИНА - Солженицын и третья русская эмиграция. Угроза Западу - не коммунизм, не сталинизм, а сама Россия, ее народ с его аморальной рабьей.

Россия и эмиграция Россия и эмиграция Культурно-историческая проблематика момента Эти строки пишутся в последние дни года. Взор невольно обращается к пережитому. В плане русской истории, истекающий год неразрывно сливается с предшествующим. Именно в начале года Россия вступила в какой-то новый период исторического своего существования.

С небывалой для послереволюционного времени наглядностью элементы традиции стали проступать сквозь очертания нынешней советской действительности. Еще недавно могло казаться, что дореволюционная схема в понимании русского прошлого надолго, если не навсегда, потеряла свое обаяние. В последние месяцы ее мотивы, к удивлению многих, зазвучали с удвоенной силой и свежестью. Все предшествующие годы были, по преимуществу, годами социальных и экономических перемен. Социальный строй русской деревни, например, года не имеет, можно сказать, почти ничего общего с порядками той же деревни года.

Не менее разительны были перемены и в чисто производственной сфере. Они выступят с особенной ясностью, если с данными конца х годов мы станем сравнивать, скажем, итоги или года.

В русской эмиграции х годов отношение к И. Сталину было, в целом, отрицательное, что вполне логично. Всё-таки - вождь большевиков-коммунистов, от которых бежали разномастные противники советской власти. Хотя не всё-таки просто, были у Иосифа Виссарионовича и симпатизанты, придерживающиеся самых разных взглядов. Тут можно вспомнить хотя бы и сменовеховца Н.

Русские отходили на восток очень медленно и часто только после Здесь уже сказалась та целеустремлённая сталинская подготовка.

По замыслу организаторов, ключевой задачей дискуссий должно было стать новое осмысление сталинизма — как системы власти и как протяженного отрезка советской истории — через призму войны. Еще при анонсе конференции, объявляя о приеме заявок, организаторы сформулировали ключевые проблемы для обсуждения: Получив более заявок, организаторы были вынуждены сделать непростой отбор, воплотившийся в 42 доклада на 14 тематических секциях.

Циклы насилия при Сталине были согласованы с периодами войны или страха перед неминуемой войной, но для Сталина, как и для всех большевиков, война была постоянной основой политики управления. Двадцатилетие сталинского военного социализма не привело к построению хорошо организованного общества, а, напротив, низвело его до состояния хаоса. Война, однако, принесла лидерам режима новое чувство уверенности в собственной легитимности: На протяжении большей части десятилетия репрессивная политика властей была нацелена преимущественно на девиантные и маргинальные слои общества.

С точки зрения докладчика, Сталин постоянно был на войне: Советский лидер искренне верил, что мятежники и шпионы в согласии с зарубежными державами угрожают взорвать страну изнутри. Эта навязчивая идея опиралась на жизненный опыт ведения революционной борьбы.

Сталинизм = фашизм

Одними из самых масштабных стали революции года, за которыми последовала Гражданская война, раскол в обществе и эмиграция из страны всех тех, кто был не согласен с новой властью. Тысячи наших соотечественников после окончания Гражданской войны на Дальнем Востоке оказались в Китае, который на многие годы стал для них второй родиной. Шанхай был одним из тех городов, который приютил русских эмигрантов. Как этим людям удавалось выживать в чужой для них среде?

Отступающие белые части погрузились на корабли Сибирской флотилии, так тогда назывался Тихоокеанский флот, и под командованием контр-адмирала Г. Старка ушли из Владивостока в неизвестность.

Случаен ли нынешний всплеск интереса к истории русской эмиграции и, И причина здесь в том, что русская эмиграция так называемой «первой .. в безвыходную ситуацию: и сталинская, и гитлеровская государственная.

Участников будут приветствовать представители оргкомитета Даниил Гранин Фонд имени Д. С обращением выступят Виктор Кондрашин Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре и Александр Шишлов уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге. Большим будет представительство Санкт-Петербурга —15 ученых. В м в адрес оргкомитета поступило более заявок из 21 страны мира.

Российские регионы были представлены очень широко: Соорганизаторами конференции в Санкт-Петербурге в году стали Фонд имени Д. Лихачева, Государственный Эрмитаж и Государственный музей политической истории России. Наряду с актуальными для советского опыта вопросами государственного регулирования культуры, цензуры и репрессий против творческой интеллигенции на конференции предполагается проанализировать результаты культурного развития СССР, создания и освоения новых культурных ценностей, рассмотреть творческие и административные практики в профессиональных сообществах деятелей культуры.

Организаторы конференции запланировали следующие мероприятия в Санкт-Петербурге:

МЕЖДУНАРОДНАЯ АНТИКОММУНИСТИЧЕСКАЯ ЛИГА

Это была цена, которую народ заплатил за попытки сопротивления коммунистической власти. К сожалению, эти попытки были безуспешны, ибо подавлялись небывалым террором. Но в результате этого народного сопротивления, после того, как в марте г.

РУССКАЯ эмиграция И ФАШИЗМ: Статьи и воспоминания было совершенно невозможно «победить сталинизм без того, чтобы.

Сталин и сталинизм глазами белой эмиграции Идеология и даже терминология современных"национал-патриотов" не является их собственным изобретением; она заимствована из работ деятелей наиболее реакционного крыла русской эмиграции х годов. Именно эта часть эмигрантов точно ухватила шовинистические тенденции сталинской политики тех лет, которые вызывали её явное, нескрываемое одобрение.

Восторженные панегирики Сталину, превращающему"социалистическое отечество в Россию, а социалистическое строительство в борьбу за русскую мощь" [1] , публиковались на страницах газеты"Бодрость" и других органов младороссов - русских фашистов. Из лидера компартии Сталин стремится стать народным, национальным вождём. Именно в этом сейчас весь смысл происходящего в России" [2]. К аналогичным выводам приходили и другие публицисты националистического толка, которые анализировали сдвиги в советской политике и идеологии в свете противопоставления Сталина и Троцкого, сталинизма и троцкизма.

Более подробно эта тема разрабатывалась в другом праворадикальном эмигрантском журнале"Третья Россия", где ей была посвящена обширная статья Баранецкого"Сталин и оппозиция". В ней автор выражал сожаление по поводу того, что сталинцы"не пытаются идеологически осмыслить совершаемый ими сверху переворот, имеющий Суть данного переворота усматривалась в утверждении у власти"группы государственников"сталинской бюрократии", как бранятся троцкисты".

С этой точки зрения Баранецкий расценивал"поединок между Троцким, выражающим собой как бы объект переворота, и Сталиным, являющимся его носителем". Этот поединок, по его словам, имел огромное значение"для судеб и самой революции, и России, и в известном смысле, всего современного человечества вообще" [4].

«Правда»: Сталинская победа

Случаен ли нынешний всплеск интереса к истории русской эмиграции и, в первую очередь, к изучению её идейно-политического наследия? Скорее всего, это объясняется тем, что Россия, как и в начале ХХ в. Подробнейшие сведения о военных объединениях, мемориальных и общественных движениях и партиях, биографии её видных деятелей, с исчерпывающей полнотой приведённые на страницах некоторых исследований, всё равно оставляют ощущение некоторой недосказанности.

Милюков История Белой эмиграции — проблема в равной степени историческая и политическая. Именно вторая составляющая является, в моём представлении, своего рода ключом к изучению и пониманию обсуждаемой темы. И для советских историков, имевших чёткие идеологические установки, и для современных учёных, обладающих, казалось бы, абсолютной свободой трактовки тех или иных событий, русская эмиграция остаётся чуждым феноменом, потому что чужими и враждебными для многих представляются истинные цели эмигрантов, сам смысл их существования.

о жизни белых иммигрантов в Китае и об оставленном ими культурном наследии. С чего начиналась русская эмиграция в Шанхае Как этим людям . Напротив гостиницы"Портман" находится сталинская высотка в.

Чем они всегда кончают. К годовщине русского фашизма 26 мая года в Харбине была основана Русская фашистская партия. Сегодня, когда мы фиксируем ю годовщину образования Русской фашистской партии, стоит поговорить о том, почему подобные организации в результате всегда оказываются в эмиграции, чем занимаются и чем в результате кончают. Харбинская эмиграция То, что массовое возникновение фашистских режимов в Европе в х годах прошлого века было вызвано в том числе резким усилением мирового социалистического движения и возникновением первого социалистического государства, достаточно известно.

Учитывая же, что до своего укрепления советскому государству пришлось пройти через жестокую гражданскую войну и далеко не все проигравшие в ней смирились с поражением , возникновение русских фашистских партий также вполне закономерно. По некоторым данным, зачатки фашистского движения в Маньчжурии возникли ещё в году. В начале х они официально оформились в Русскую фашистскую партию, во главе которой встал эмигрант Константин Родзаевский. В течение нескольких последующих лет партия несколько раз меняла названия, в том числе из-за неудачной попытки слияния с Всероссийской фашистской организацией Анастасия Вонсяцкого , после чего в году остановилась на названии Российский фашистский союз.

Фашистская партия быстро стала весьма заметной общественной организацией в среде эмигрантов, в том числе благодаря созданию женских и детских организаций. На пике партия Родзаевского насчитывала около 20 тысяч активистов. Внушительная русская община Маньчжурии не могла оставаться не только без внутренней организации, но и без внешнего контроля. Японцы, превратившие Маньчжурию в своё марионеточное государство, создали в году Бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурской империи БРЭМ.

Родзаевский руководил одним из отделов БРЭМ, а созданная им организация активно использовалась японцами в качестве среды для набора диверсантов, засылаемых затем в СССР. Впрочем, пользы от этих засланцев было немного:

Е.Ю.Спицын и В.Ж.Цветков"Русская эмиграция: в изгнании или в послании?"

Хочешь узнать, что по-настоящему определяет успех либо провал при переезде в другую страну? Нажми здесь для того чтобы прочесть!